chevy chevy
2008. 12. 21. 15:08
12월 22일은 동지입니다.
24절기 중의 하나로 1년 중 낮의 길이가 가장 짧고 밤이 가장 길다는 동지.
옛날에는 동지를 작은 설날이라고 하여 동지 팥죽을 먹어야
진짜 나이를 한 살 더 먹는다는 말도 있습니다.
★ 동지팥죽에 들어가는 재료에는 그 뜻이 있다고 합니다.
팥 : 붉은색인 태양을 상징하고, 불을 의미합니다.
쌀 : 지상에서 나는 곡식중의 으뜸이며, 하늘의 모든 빛을 합한 흰색으로 하늘을 대표합니다.
태양의 빛을 받아 지수화풍의 작용에 의해서 자라서
껍질은 노란색 씨알은 흰색을 띄어 신이 주신 최고의 완성된 작품이라고 합니다.
새알심 ; 흰색으로 하늘을 상징하며 둥글게 빗어 원을 만든 것은
수많은 횡성, 혹성, 위성을 말한다고 합니다.
동지 팥죽 만드는 법
*동지팥죽 *

<재료>물10컵 팥2컵 불린쌀1컵 소금약간씩 새알심(찹쌀가루½컵 끓는물½큰술 소금적당량)

※준비 과정※

- 팥 삶기
팥은 깨끗이 씻어냄비에담은 후 물을 넉넉히 붓고끓입니다..
끓어오르면 첫물을따라 버리고 (팥의 떫은맛 없애기 위해..)다시 물을 넉넉히 붓고
강한 불에서 끓이다 끓기 시작하면 중불로 줄여팥이 물러질 때까지 푹삶습니다..
- 팥 으깨기
푹 삶은 팥은 뜨거울때으깨어물을 조금씩 부어가며 고운 채에 내려
물은 받아놓고껍질은 걸러서 버립니다..

새알심 빗기
찹쌀과 멥쌀을 7:3으로 섞어 물에 불려 건져 물기를 뺀 후 방앗간에서 빻아 옵니다..
(100% 찹쌀만 하면 나중에 새알이 풀어져 한 덩어리로 뭉쳐 떡 됩니다..^^)
준비한 가루에 뜨거운 물을 조금씩 넣고 익반죽해 적당한 크기로 동글동글 빗어 놓으세요
** 반죽을 오래 치댈수록 쫀득해져요
** 새알을 너무 크게 만들면 오래 익혀야 되고 그러다 보면 풀어져 좋지 않아요

받아 둔 팥물을 가라앉은 앙금은 잠시 두고 윗물만 따라 냄비에 붓고
눌어붙지 않도록 나무주걱으로 계속 저어주며 끓입니다.. 끓기 시작하면 불린 쌀을 넣고 계속 저어주며 쌀알이 퍼질 때까지 푹 끓여줍니다..

쌀알이다 퍼졌으면 좀 전에 남겨 둔앙금을 전부 넣고 잠시 끓인 후
마지막으로 새알심을 넣어 새알심이 뭉그러지지 않게 조심조심 저어 주시고
소금으로 간을 맞춰 주세요..
잠시 후 새알심이 하나, 둘 떠오르기 시작합니다...

뽀글뽀글 끓으면서 새알이 익어위로 동동 떠 오른 모습 입니다...

새알이 다 익으면 이젠 팥죽이 완성된 것입니다..
짜잔~ 팥죽 완성..
이젠 시원한 동치미 곁들여 맛있게 드시기만 하면 됩니다... ^^
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